我校省教育科学“十三五”规划主课题高质量通过省级中期检查

— —

2018-11-12

 1.JPG

117~8日,江苏省教育科学规划领导小组办公室在江苏省太湖高级中学组织召开江苏省教育科学“十三五”规2016度普教重点资助课题(苏南片)中期检查汇报会。包括我校《普通高中“活泼泼地”教学文化的传承与整体构建的校本研究》课题在内,来自苏州、无锡、镇江三市的基础教育重点资助课题主持人及相关人员参加了此次会议。江苏第二师范学院、江苏省教育科学研究院王晓天副院长,江苏省教育科学规划领导小组办公室彭钢主任、蔡守龙副主任、宗锦莲博士、李俊博士、周英俊老师、张为民老师,苏州大学物理教育研究所主任陶洪教授,无锡市教育科学研究院教科所包智强所长,镇江市教科所赵联副所长,苏州市教育科学研究院科研中心徐蕾主任等专家参加了此次中期检查,活动由江苏省教育科学规划领导小组办公室蔡守龙副主任主持。

此次中期检查采取各位主持人到会汇报答辩的形式进行,专家们根据每项课题开题以来的进展情况、初步的研究成果、研究中存在的问题及改进措施以及下一步研究计划并参照中期检查表对每项课题给予针对性评价。

1.jpg

活动中,我校主课题主持人王建荣副校长从立项以来到现在中期的进展情况及取得的阶段性成果、研究中存在的问题及改进措施、下一步研究计划等方面,详细汇报了主课题研究的有关情况。他指出,我校课题在突出课题的问题导向与研究的价值论证、细化课题的构思设计与研究的线索理路的基础上,着重进行了初步的文脉梳理与的部分的成果提炼。他从“文脉梳理”谈及“活泼泼地”教学的有关“理性认识”,基于理论研究、教学研究等“文本成果”爬梳“活泼泼地”教学教学环境类、课程基地类等“物化成果”。他认为,我校“活泼泼地”教学之路是承“诚朴育英”风骨、注“活泼泼地”基因的内涵发展之路,是办“高品质高中”的优质特色发展“震中之路”,是“理念引领—教师提升—课程建设—教学优化—文化趋同”的教育治理之路。他也指出了研究中存在的问题,如未能就“活泼泼地”教学文化提出兼具普适性与校本性的“震中定义”,未能在“文化承创”的基础上就“活泼泼地”教学文化传承与构建梳理出“震中路径”等;同时,还说明了下一阶段将继续从理论研究、维度创设、校本实践等方面对研究予以改进,并进一步深化教学文化建设、“活泼泼地”教学两条相互支撑的研究路径。

各位专家本着“公平、公正”的原则对课题进行了中肯指导,提出了相关修改意见,并一致鉴定课题中期检查结果“良好”。最后,蔡守龙副主任在充分肯定我校研究成果的基础上,对课题的后续研究与改进提出了殷切希望。他指出,一定要按照省精品课题建设的要求,在后续研究中,回归课题名称,进一步表达清楚课题核心思想,进一步明确课题研究定位;回归研究内容,重视选择和运用与研究内容相匹配的研究方法开展课题研究,重视围绕研究内容及时逐项总结表达研究成果;回归理性表达,用课题研究所涉及的学科话语、专业话语表达研究成果,体现课题研究应有的专业品质和内涵,努力做到“思考到位、行动到位、表达到位”。课题汇报与专家评审,沟通真诚互动深入,让会议呈现浓郁的学术气氛,深度互动研讨更让与会人员感受到课题研究工作内容丰富、研究目标的达成任重道远。

1_副本.jpg

此次中期检查,既是一次课题研究的中期汇报会,又是一次课题研究专家的现场评价指导会。通过检查,让课题组在课题研究阶段回顾的基础上,更加清楚地认识到研究中存在的问题,同时中期成果全面检阅的基础上,寻找到最好的解决方法与途径,确定下一阶段的研究重点与突破点,让课题研究的工作更上层楼。