“创先争优”活动简报(四)

— —

发布时间:2010-10-16

 

吴江市教育局深入开展创先争优活动

 

简 报

 

第4期

 

吴江市教育局深入开展

创先争优活动领导小组办公室                     2010年8月16日

 

 

市教育局创先争优活动

立足“五大载体”,抓好“四大环节”

 

       为扎实推进全市教育系统创先争优活动的开展,并确保取得明显成效,市教育局以创建“五个好”先进基层党组织、争当“五带头”优秀共产党员为主要内容,引导基层党组织履职尽责创先进、广大党员立足岗位争优秀。

立足五大载体

       要以推进教育现代化和实施素质教育为主题,重点围绕加强师德师风建设、提高素质教育水平、促进学生全面发展、服务经济社会发展,立足“五大载体”深入开展好创先争优活动。

       一是实施“堡垒工程”,办人民满意教育。健全落实党建工作责任制,加强基层党组织班子、阵地、活动、制度和保障的规范化建设,强化党组织功能。扎实开展理论、业务知识学习,建设学习型党组织。落实作风和效能建设长效机制,提升工作效率和工作水平。坚持民主集中制,紧紧围绕教育中心工作和人民群众需求,发挥党组织在推动学校科学发展中的作用,科学带领教师完成好各项工作任务。

       二是开展“党员教师先锋岗”创建活动。以“立足岗位、创先争优”为主题,组织带动广大党员教师认真学习政治理论,刻苦钻研业务知识,全心全意服务师生,带头参加“爱生行动”、“教师回报社会”等群众性师德建设活动,提高实际工作能力,促进党员教师政治上高标准、思想上高境界、业务上高水平、工作上高效率。

       三是开展“党员教研示范岗”创建活动。围绕“服务基层学校,建设学习型学科师资队伍,提高学科教学水平”,引导树立现代教育理念,认真履行岗位职责,创造性开展工作。注重岗位技能锻炼,精通相关专业技能,探索教研方式创新,不断提高工作效率。注重先进教研经验示范和推广,提高全市办学水平。

       四是开展争当“党员师德标兵”活动。以贯彻落实《中小学教师职业道德规范》为抓手,围绕“教好每一位学生、办好每一所学校、发展好每一名教师”,落实师德建设五项制度,签订师德承诺书,强化师德考核管理与监督检查,推进文明执教、清廉执教,着力纠正教师体罚和变相体罚学生、有偿家教、收受学生礼物等三大突出问题,进行“爱生模范”、“十佳感动人物”评选表彰,推出一批任劳任怨、成果突出、深耕杏坛、事迹感人的教育工作者。

       五是实施“名师培养工程”。组织各级各类骨干教师评选活动,培养更多省特级教师,苏州市名教师和苏州、吴江市学科带头人。充分利用“名师工作室”平台,发挥省特级教师示范辐射作用,吸纳有发展潜力的青年教师为工作室成员,壮大骨干教师队伍。着力加强校长的选拔、培养和管理,开展比奉献、比创新、比管理、比业绩、比作风活动,打造一支具有较强创造力、凝聚力和战斗力的校长队伍。

抓实“四大环节”

       按照市委统一部署,在创先争优活动的三个时段,教育系统党组织将从自身实际出发,紧紧围绕各时段专题,结合相关活动载体,重点抓好四个环节。

       一是公开承诺。开展基层党组织向上级党组织作出承诺,党员向基层党组织作出承诺,基层党组织和党员向群众作出承诺工作。基层党组织要认真制定活动指导意见,讨论制定阶段目标,确定承诺事项、承诺要求,明确本单位先进党组织和优秀共产党员的具体标准,引导党员认领承诺项目。在此基础上,党组织向党员群众承诺创建目标,党员向党组织承诺争当目标,并通过会议、网络、宣传栏等形式向群众公布。基层党组织和党员要对照承诺事项,研究具体办法和措施,向群众兑现承诺。

       二是领导点评。上级党组织要通过基层党组织组织生活会、调研座谈会、年度总结会等途径,对基层党组织开展创先争优活动情况进行指导、点评;基层党组织要通过组织生活会、民主评议党员、述职述廉等形式,对党员开展创先争优活动情况进行点评。领导点评要将履行职责、兑现承诺、发挥作用情况作为主要内容,实事求是肯定成绩,指出问题和努力方向,督促整改提高,原则上每半年进行1次。

       三是群众评议。上级党组织对基层党组织、基层党组织对党员要通过多种形式,组织党员、群众就创先争优活动情况进行评议,广泛听取人民群众意见建议。群众评议每年组织1次,可与党员民主评议、年度工作考核组织评议结合进行。评议结果要在一定范围内通报,并作为评选表彰先进基层党组织和优秀共产党员的重要依据。

       四是评选表彰。市教育局党委要加强和各镇(区)党(工)委配合,组织对创先争优活动中涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员进行评选表彰,并向市委推荐先进典型。要注重工作实绩和社会公认度,以组织考核情况、群众评议结果为依据,开展评选表彰活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:市委深入开展创先争优活动领导小组办公室,市委常委、宣传部长曹雪娟,周志芳副市长,市教育局深入开展创先争优活动领导小组成员

发:全市各中等职业学校,全市各中小学,市教育局各直属单位

地址:吴江大厦B1988     电话:0512-63981987     电子邮箱:wjssjyjbgs@szedu.com

(本期共印100份)