返回首页 | 返回旧版 | 0512-63053111

分类栏目Classification of columns

图情知识

当前位置:首页 >> 图情知识 >> 正文
什么是类书?

— —「类书」是我国一种传统的工具书,它辑录经、史、子、集各类著作,所收内容相当广泛,几乎无所不包。综合性的大型类书,就是古代的百科全书。

时间:2010-04-26

「类书」是我国一种传统的工具书,它辑录经、史、子、集各类著作,所收内容相当广泛,几乎无所不包。综合性的大型类书,就是古代的百科全书。类书起源于三国时代,有魏文帝曹丕命儒臣所编成的《皇览》。而后,历代续有编刊,其中较为常见的,有唐代的《艺文类聚》、《北堂书钞》;宋代的《太平广记》、《太平御览》、《册府元龟》;明代的《永乐大典》、《三才图绘》;清代的《古今图书集成》、《渊鉴颣函》等等。其中《永乐大典》原是我国历史上内容最广博,卷帙最庞杂的一部类书,可惜历经劫难、散佚,至今传存的已不及原书的百分之三。而清代官修类书《古今图书集成》,为现存最大的一部类书。全书分为六个汇编,三十二典,六一九部。全书并且收录不少精美的插图,图文并茂、文字翔实,为今日查核典故、考经证史的重要依据和凭借。