返回首页 | 返回旧版 | 0512-63053111

分类栏目Classification of columns

阅读分享

当前位置:首页 >> 阅读分享 >> 正文
读《窃读记》有感

— —

时间:2012-10-22

江苏省震泽中学 2012级(5)班  刘秋红

从上一年级起,读过的课文也不少,它们让我学到了很多知识,也让我懂得了很多做人的道理,其中在这个学期中,有一篇叫《窃读记》的课文,就让我体会很深。

这篇文章的主要内容是:故事中的主人公林海音很喜欢看书,在少年时一放学,就匆匆赶到书店读书。可林海音小时候家里很穷,没钱可以买书,只好到书店里偷偷摸摸、掩人耳目地窃读。为了不被书店老板发现和怀疑,林海音一会儿贴在大人身边装着是他的小妹妹或小女儿,一会儿又往另一家书店继续看,尽管又饿又累,但她却天天坚持读书,她以此来满足强烈的读书欲望。多么令人赞叹不已的读书精神呀!她珍惜读书的黄金时间和坚持不懈的精神深深地感动了我。

掩卷深思,我不由得想起了自己。想起了平时的作为。在平时,我对看书仅仅只是凭借自己的心情,心情好就看一看,心情不好就放一边。而看起书来,也仅仅明白这书本的内容讲什么,从不去了解其中深刻的含义。所以,通常我看完的书只要经过几个月后,我便把这本书的内容忘得一干二净。其实这是不对的,如果要读书,就得把它读的透彻,就要好像吸尘机一样,把里面的精华都吸干净。而为了读的透彻,就要把书读多几次,而不是像我一样,仅仅只读一次就把书放一边了。 本文来自读后感吧

另外,在这篇课文中,我也知道人不仅要有物质上的粮食,也得有精神上的粮食,只有这两种粮食二合为一,才能使我们更加健康的成长。

所以,从这篇课文里,我深刻的体会到了“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”这句话的意思了!从此以后,我一定要珍惜时光来看书,争取获得更多的知识!