返回首页 | 返回旧版 | 0512-63053111

分类栏目Classification of columns

馆情简介

当前位置:首页 >> 馆情简介 >> 正文
图书馆员岗位职责

— —

时间:2010-04-27

图书馆是学校负责、管理书刊资料,为教育教学科研服务的机构。为规范图书馆管理,提高服务水平,特制定图书馆员岗位职责,具体如下:
    1、热爱本职工作,树立全心全意为读者服务的思想,严格遵守学校及图书馆的各项规章制度。
    2、按制度化、规范化、标准化要求做好图书馆的常规管理工作,按上级要求做好统计及上报工作。年底进行馆藏盘存,做到帐物相符。
    3、根据教育教学需要及本馆特点,本着节约的原则添购书刊。及时向分管领导汇报采购计划、完成情况及经费使用情况。
    4、书刊到馆后,及时进行验收、登记及分类编目工作,使其尽快出借流通。
    5、积极拓宽服务领域,开展形式多样的服务项目,努力提高文献的利用率。经常开展书刊的宣传推荐工作,加强对读者的信息教育,使图书馆发挥出在教育教学中的重要作用。
    6、根据相应的规章制度进行书刊流通工作,创造条件提高书刊流通率。
    7、保持馆内的清洁卫生和良好秩序,认真落实防火、防盗等措施。做好书刊的保养和维护工作,保证图书馆设施及全部书刊处于良好的待用状态。
    8、了解图书馆管理的新方法,加强业务知识及现代信息技术的学习,掌握初步网络应用技术及检索技术,提高外语应用能力,大力加强数字图书馆建设和网络化建设,使图书馆的管理走向科学化、标准化、信息化。