返回首页 | 返回旧版 | 0512-63053111

分类栏目Classification of columns

服务指南

当前位置:首页 >> 服务指南 >> 正文
利用图书馆的一些常识

— —

时间:2010-04-27

 从小学到大学,以致于工作,我们都离不开图书馆,通常我们要办理借书证、阅览证之类的东西,才能够得到相应的服务,或许要交一些费用或押金之类。当然,我们在获得各种服务的时侯,不要违反了图书馆的使用规则,不然会有一些麻烦。下面是使用图书馆的时侯要注意的几个常见问题:

1、借书之前请仔细阅读使用规则,弄清借阅办法,借阅限期,可借册数等基本情况,做到心中有底。

2、本人的借书证等不要借给他人使用,以免被他人拿去借书却把书遗失或超期,造成经济损失或扯皮,或被冒名做别的事。

3、借书证等丢失要迅速到图书馆挂失,以免被人拾到后盗用,造成经济损失,并可申请补办。

4、图书丢失要迅速到图书馆挂失,以免被当作超期增加经济损失,赔一本新书或是交罚款是必定的。

5、借阅图书之前,要仔细检查一下图书是否完好,如有损坏,要告诉管理人员,经处理后再借,不然,待你还书时,没说的,“你怎能把书弄成这样!”。

6、借阅图书之前,先了解一下该馆采用的分类法情况,以及书库的划分情况,学会利用手工目录或机读目录查找所需图书资料。