返回首页 | 返回旧版 | 0512-63053111

分类栏目Classification of columns

服务指南

当前位置:首页 >> 服务指南 >> 正文
图书馆书刊赔偿制度

— —

时间:2010-04-27

 

一、图书馆的书刊资料是学校开展教学、教研活动的重要物质基础,是国家的宝贵财富,爱护书刊资料,人人有责。

二、污损、遗失书刊资料的处理办法:

凡图书馆借出的书刊资料,如发现读者有圈点、批注、污损、撕剪或遗失等情况,应按下列办法赔偿:

1、凡圈点、批注、污损,但尚可使用的一般图书,有复本的报刊及合订本,视损坏程度按原价的100%-200%赔偿;一般绝版图书,无复本的书刊,一律按原价的200%赔偿。

2、凡污损严重,导致不能使用的,或遗失的,根据书的不同出版年月赔偿。1986年底前出版的图书,按原价的500%赔偿。1987年后出版的图书按原价的300%赔偿。

3、本馆所藏无复本的书刊,遗失一律按原价的500%赔偿。

4、多卷书、丛书受到严重污损或遗失其中一部分者,以整部图书计价,再按上述第2条、第3条执行。

5、遗失未装订的报刊,一律按上述第3条执行,在赔偿合订本时还需赔偿装订费。

6、集体借阅若有遗失者,须由经手人按本制度规定负责赔偿。

7、遗失书刊在2个月内找回,原书刊并无损坏者,可凭原收据退赔,若以相同版本图书来抵赔,须交每本图书3.00元的加工费。

三、凡有意破坏图书或偷盗图书被抓者,按原书价的20倍进行罚款,并报有关部门进行处理。

四、书刊从图书馆借出之日算起,读者应于1个月内归还,超期者按每天0.30元进行罚款,若超期日在寒暑假期间,应在开学后10天内归还,否则连假期一并计算罚款。